お節料理にも、まるごと秋刀魚の昆布巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
秋刀魚の内臓をとり、昆布で巻きます。水で戻したかんぴょうで2か所程巻きます。
圧力鍋に水飴以外の調味料と水を入れ、そこに秋刀魚を置きます。 -
2
蓋をしめて火にかけます。圧力がかかったら中火で5分、中弱火で10分煮ます。
火を止め、圧力が抜けるまで放置します。
蓋を開け、水飴を加えます。 -
3
再び火にかけ、煮汁が半分になるまで煮詰めます。
火を止め、粗熱がとれるまで放置します。さめたらタッパーなどに入れ、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。一口大に切って完成です。
関連情報
- 料理名
- 秋刀魚の昆布巻き
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