炊飯器で簡単、和栗とポルチーニの炊き込み技飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 2合
- 栗 8~10個
- 乾燥ポルチーニ 20g
- 水 2合弱
- 酒 大匙1杯
- 醤油 大匙1杯
- 塩 少々
作り方
-
1
乾燥ポルチーニを分量の水に1時間程つけておきます。
ボウルに栗を入れたら熱湯を注ぎ、5分つけておきます。
殻が柔らかくなったところで栗の皮を剥きます。 -
2
ポルチーニを一口大にきります。
米を洗って炊飯釜に入れ、そこにポルチーニの戻し汁をざる等でこしながら入れます。酒、醤油、塩で味を調えます。 -
3
栗とポルチーニを入れたらあとは通用炊飯します。
炊き上がったら栗を取り出し、全体をきるように混ぜたら再び栗を戻し、蓋をしめます。 - 4 三分蒸らして完成です。
きっかけ
おもてなしに使える、日本酒はもちろんワインパーティーの〆にもお勧めのふわっとポルチーニが香る、食べ過ぎ注意のご機嫌なご飯です。
- レシピID:1990027425
- 公開日:2014/09/25
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- カテゴリ
- 栗ご飯
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