おもてなしにも、秋鮭とはんぺんムースの燻製 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
鮭に酒を大匙1杯まぶし、軽く塩、黒胡椒して10分おいておきます。
しいたけ、葱をみじん切りにし、ちぎったはんぺんと共にFPに入れます。 -
2
そこに卵白、片栗粉、塩、胡椒を加えてペースト状にします。
鮭はブロック状の物2枚を使います。一枚の上にペーストを塗り、もう一枚をかぶせ、上からしっかり押さえます。 -
3
皮目に塩、胡椒をします。
イージースモーカーにお好みのチップを入れ、火にかけます。
煙がでたら網を置き、その上に鮭を置いたら蓋をしめます。 -
4
中弱火で5分加熱。
弱火で10分加熱し、付属の保温器に入れて20分放置します。
蓋をあけ、粗熱をとります。
しっかり1時間以上冷まし、味をなじませ完成。
きっかけ
イージースモーカーで作るお手軽燻製。ふんわりはんぺんムースを包んだ鮭の燻製。日本酒にもワインにもあう、クリスマスにも使える一品です。
- レシピID:1990022974
- 公開日:2013/12/02
関連情報
- カテゴリ
- 燻製
- 料理名
- 鮭とはんぺんのムース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません