ふるふる絶妙食感、豆乳杏仁豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 棒寒天 1/2本
- 杏仁霜 大匙4杯
- 水 カップ4杯
- 豆乳 カップ1杯
作り方
-
1
鍋に水を入れたら棒寒天をちぎり入れます。
中弱火にかけ沸騰させたら弱火にし、かきまぜながらしっかり溶かします。
完全にとけたら火を止めます。 -
2
ボウルに杏仁霜を入れ、そこに少しずつ寒天液を加え、しっかり溶かします。
そこに豆乳を加え、よく混ぜたら容器に入れます。粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ、半日ほどしっかり冷やします。 - 3 固まったところで完成。
きっかけ
ふるふる食感の杏仁豆腐。牛乳ではなく豆乳を使うことでカロリーダウン。ヘルシーおやつです。蜂蜜、練乳等をかけてどうぞ。
- レシピID:1990022276
- 公開日:2013/10/02
関連情報
- カテゴリ
- 杏仁豆腐
- 料理名
- 豆乳杏仁豆腐
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
小太郎12122014/01/06 13:49(♥ó㉨ò)ノこんにちは~❤食べかけで謝^^;
ちょっとお味見が結構食べてしまいΣ(゚ロ゚;)なってしまったわ^^;
めちゃ美味しいお味堪能❤
感謝❤^^❤