おうちピッツェリア、ホタルイカと春キャベツのピザ レシピ・作り方

おうちピッツェリア、ホタルイカと春キャベツのピザ
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬のホタルイカと春キャベツを使った、ひな祭りパーティーにも使えれば、普段呑みにビールも進む、お手軽絶品、春のピッツァをご堪能あれ。

材料(2人分)

  • 【生地用】強力粉 150g
  • 【生地用】全粒粉 50g
  • 【生地用】水 200cc
  • 【生地用】オリーブオイル 小匙1杯
  • 【生地用】塩 小匙1杯
  • 【生地用】ドライイースト 小匙1杯
  • ホタルイカ 10杯
  • きゃべつ 40g
  • おろしにんにく 小匙1杯
  • オリーブオイル 大匙1杯
  • 小匙1/2杯
  • とろけるチーズ 適量

作り方

  1. 1 HBに水、強力粉、全粒粉、塩、ドライイースト、オリーブオイルの順にいれます。捏ねモードで7,8分捏ね、滑らかになったら40度で30分発酵します。
  2. 2 キャベツを粗い細切りにします。
    フライパンにオリーブオイルを入れ、おろしにんにくを加えたら火をつけます。
    温まったところにキャベツとホタルイカを加えます。
  3. 3 キャベツがしんなりしたところで塩で味を調えます。
    オーブンを230度15分に余熱開始。
    発酵の終わった生地を分量外の小麦粉をまぶした台に取り出し、2等分します。
  4. 4 それぞれ円形に広げ、縁を土手のようにし、炒めたキャベツ、ホタルイカを載せます。
    お好みの量のチーズをのせたら、鉄板に乗せ、余熱の終わったオーブンの中へ。
  5. 5 230度で15分焼き、チーズが溶けて焼き目がつけば完成。
    熱々のうちに、ビール、又は白ワイン、スパークリングワインとどうぞ。うい~。

きっかけ

旬のホタルイカと春キャベツを使った、ひな祭りパーティーにも使えれば、普段呑みにビールも進む、お手軽絶品、春のピッツァをご堪能あれ。

  • レシピID:1990019540
  • 公開日:2013/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピザ
関連キーワード
ピザ ホタルイカ 春キャベツ ひな祭り
料理名
ホタルイカと春キャベツのピザ
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る