お弁当にごぼうと椎茸のハンバーグ レシピ・作り方
材料(10個人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにして耐熱ボウルにいれ、ラップをしてレンジ600wで5分加熱して冷ます。
-
2
ごぼう、椎茸をみじん切りにし、ボウルに◎以外のざいを全部いれて、粘りがでるまで手早く
こねる。 -
3
フライパンにサラダ油大さじ2を入れ強火にかける。
小さい小判型に成型し強火で焼き色がつくくらい裏表やく。水を1/2カップ加え蓋をして中火で7~8分蒸し焼きにする。 - 4 ◎の調味料を加えて煮絡める。冷めたらラップで包むかお弁当カップに1つずついれてタッパーにいれ、冷凍する。
- 5 お弁当に入れるときはレンジで加熱していれる。
きっかけ
お正月の煮物で使った材料の残りのごぼうと椎茸を使って、パパのお弁当用に、便利な冷凍おかずを作りました。
おいしくなるコツ
焼き色がつくくらい表面を焼き固めてから蒸し焼きにして中まで火を通します。
- レシピID:1990018783
- 公開日:2013/01/04
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- カテゴリ
- その他のハンバーグ
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