鍋にも豆腐にも、すだちと昆布の万能醤油 レシピ・作り方

鍋にも豆腐にも、すだちと昆布の万能醤油
  • 5分以内
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
すだちと昆布を切って醤油につけておくだけ。一週間もすれば旨味が染み出て、湯豆腐の際に使えば至福、お刺身をつけても、豆腐にかけても、ドレッシングにもなる万能醤油。

材料(2~4人分)

  • すだち 3,4個
  • 出汁用昆布 5g
  • 醤油 200cc

作り方

  1. 1 すだちを半分に切り、昆布を一口大に切ります。
    保存容器にそれらを入れ、醤油を注いだら蓋をしめ、冷暗所、または冷蔵庫に入れます。
  2. 2 一週間ほど漬けておけば旨味が染みだして完成。
    色々なものにつけてお楽しみください。

きっかけ

すだちと昆布を切って醤油につけておくだけ。一週間もすれば旨味が染み出て、湯豆腐の際に使えば至福、お刺身をつけても、豆腐にかけても、ドレッシングにもなる万能醤油。

  • レシピID:1990017242
  • 公開日:2012/10/03
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カテゴリ
めんつゆ
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すだち ポン酢 湯豆腐
料理名
すだちと昆布の万能醤油
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