鶏胸肉の和風ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ピーマンは半分に切り種を取る。しいたけは軸を切り落とす。軸はみじん切りにする。
- 2 豆腐はキッチンペーパーに包んでレンジで3分加熱し、水切りする。冷めるまでおいておく。ねぎはみじん切りにする。
- 3 鶏胸肉は粗いみじん切りにしてから包丁でたたき、粗めのひき肉にする。酒、塩を加えてよく揉みこむ。
- 4 豆腐を手でくずしながら入れる。みじん切りにしたしいたけの軸、ねぎ、たまご、塩、こしょうを入れてよく混ぜる。
- 5 ピーマンとしいたけの内側に小麦粉をうすくはたき、鶏肉を詰める。残りの鶏肉は丸めてハンバーグにする。
- 6 フライパンで両面に焦げ目がつくまで焼く。水を少し入れて5分蒸し焼きにする。
きっかけ
鶏胸肉が安かったので
おいしくなるコツ
鶏胸肉は包丁で粗めにたたくと食感が残っておいしいです。 お好みでポン酢やしょうゆで召し上がってください。
- レシピID:1990016262
- 公開日:2012/07/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 和風ハンバーグ
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