素朴な薄味 干し葱とかくふの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長葱 1本
- 生麩 3分の1枚
- だし汁 100ml
- きび砂糖 小さじ 半分
- 酒 小さじ 1
- 醤油 小さじ 半分
作り方
- 1 葱は2センチぐらいに切ってベランダで2~3日天日干しをしています。干し野菜レシピは*megmako*さんのアイデアです→ID:1500001536
- 2 生麩は葱と長さをあわせて食べやすい大きさに切ったら、熱湯でさっと湯がいておきます
- 3 なべにだし汁と調味料を入れて弱火にかけて、沸騰したら生麩・葱をいれてアルミホイルで蓋をして弱火で煮詰める
- 4 煮汁が少ないので、生麩が吸ってすぐに煮えるので、なべを焦がさないように気をつけながら、ゆすったり具をひっくり返したりして、全体に味が染み渡るようにする
- 5 汁気がなくなったら火をとめる!粗熱がとれるまでなべの中で冷まして味を染み込ませたらできあがり
- 6 器に盛りつけたら完成です
きっかけ
干してしっかりとした食感の葱と柔らかいかくふの組み合わせがすきです
おいしくなるコツ
葱を干すとちょっと硬い食感になります!柔らかい生麩との組み合わせが好きです
- レシピID:1990007750
- 公開日:2012/03/10
関連情報
- カテゴリ
- 麩
- 料理名
- かくふの煮物
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tonokohimeko2013/01/10 11:20とても美味しかったです!ほっとする煮物ですね。母の料理を思い出しました^o^
あっという間に作れます