名店の味に憧れて、黒糖あんペースト レシピ・作り方

名店の味に憧れて、黒糖あんペースト
  • 1時間以上
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
某有名和菓子店のあんこのペースト、「あんペースト」を黒糖味にアレンジしてFPで簡単再現。
トーストに塗ってよし、お餅につけてよしの和ジャムです。

材料(2~4人分)

  • 小豆 100g
  • 黒糖 50g
  • 小匙1杯

作り方

  1. 1 前夜、鍋に小豆とたっぷりの水を入れておきます。
    翌日、小豆が隠れる程度に水を加え、落とし蓋をし、蓋をして中火にかけます。
    沸騰したら弱火に落とし、30分煮ます。
  2. 2 煮汁を全て捨て、小豆を鍋に戻し、再び水をかぶる程度に入れて落とし蓋、蓋をして火にかけます。沸騰したら弱火で30分煮、火を止め30分蒸らします。
  3. 3 煮汁を小豆がひたひたになるまで捨て、そこに砂糖、塩を加えたら弱火で蓋を開けて10分煮ます。火を止め、粗熱をとります。
  4. 4 FPまたはHMを使ってペースト状にします。
    再び鍋に戻し、弱火で2,3分練り上げれば完成。

きっかけ

某有名和菓子店のあんペーストを目指して作ってみました。

  • レシピID:1990005060
  • 公開日:2012/01/21
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その他のジャム
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小豆 あんこ ジャム 黒砂糖
料理名
黒糖味のあんこペースト
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