熟した柿で美味しい柿ジャム( ¨̮ )︎︎❤︎︎ レシピ・作り方

熟した柿で美味しい柿ジャム( ¨̮ )︎︎❤︎︎
  • 約30分
  • 300円前後
Riku..mama♡
Riku..mama♡
完熟してしまった柿...
捨てるのは勿体無い!!!
完熟柿は砂糖ひかえめ柿ジャムにしてしまおう(*ˊ˘ˋ*)♪

材料(5~10人分)

  • 2個(700~800g)
  • 砂糖 40g
  • レモン汁 大さじ2

作り方

  1. 1 柿の種と皮を取り除いて鍋へいれる。
  2. 2 柿を入れた鍋に
    砂糖・レモン汁を入れて
    じっくり弱火で煮詰めます!
  3. 3 焦げないように木ベラ等で混ぜながら煮詰めます!

    とろみがついてきたら
    できあがりです( ᵕᴗᵕ )

きっかけ

祖母から完熟柿をもらったので完熟柿が苦手な旦那の為にジャムにしました( ¨̮ )︎︎❤︎︎

おいしくなるコツ

完熟柿は甘いので砂糖をひかえめにしました( ¨̮ )︎︎❤︎︎ 果肉入りジャムが好きな方は 砂糖を少し増やして作っても美味しいです。

  • レシピID:1610009278
  • 公開日:2017/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
完熟柿 簡単 ジャム
料理名
完熟柿で柿ジャム⸜( ॑꒳ ॑ )⸝
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 黒一刻
    黒一刻
    2020/12/27 19:40
    熟した柿で美味しい柿ジャム( ¨̮ )︎︎❤︎︎
    柿の甘さが際立ちつつも優しい味わいのジャムになりました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る