鶏ミンチ入り豆腐の照り焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- もめん豆腐 1丁半
- ★鶏ミンチ 150g
- ★卵 1/2個
- ★青海苔 小さじ1
- ★砂糖(ミンチ下味用) 大さじ1
- ★しょうゆ(ミンチ下味用) 大さじ1
- ●砂糖、しょうゆ、酒、水 各大さじ3
- 片栗粉 適宜
作り方
- 1 木綿豆腐はペーパーで包んで、上から皿等を置き水切りをしっかりとします。
- 2 水切りした豆腐を縦半分に切り横に半分に切って、4等分にして、それを、3枚に切る。1丁で、12枚出来る。
- 3 ボールで★の材料を混ぜあわせる。
- 4 2の豆腐に1枚づつ片栗粉をまぶし3のミンチを置く。
- 5 豆腐ではさむ。豆腐のまわりにも、片栗粉をまぶす。たっぷりと。
- 6 フライパンに油大さじ2を熱してミンチをはさんだ豆腐を並べ、両面蒸し焼きにする
- 7 5分程蒸し焼きにして●の調味料を回しかけ、からめる。
- 8 盛り付け、フライパンに残ったたれをかける。
きっかけ
鶏ミンチを豆腐にはさんで、甘辛いたれで照り焼きしました。
おいしくなるコツ
豆腐に片栗粉をまぶす時はたっぷりとまぶした方が、たれもよくからみます。
- レシピID:1990004818
- 公開日:2012/01/15
関連情報
- 料理名
- 鶏ミンチ入り豆腐の照り焼き
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