旬が美味しい、ホタルイカと下仁田葱の和パスタ レシピ・作り方

旬が美味しい、ホタルイカと下仁田葱の和パスタ
  • 約10分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬のほたるいかがぷりっ、下仁田葱の甘味がそれを引き立て。。。
フォーク止まらぬ美味しさ絶品和パスタ。旬の食材は美味しいだけでなく、美容にもよく嬉しいとこどり。

材料(2人分)

  • パスタ 160g
  • ホタルイカ 20杯
  • 下仁田葱 1本
  • EXヴァージンオリーブオイル 大匙2杯
  • 白ワイン 大匙2杯
  • 小匙1杯
  • 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、パスタを袋に書いてある時間よりも1分短く茹でます。
    下仁田葱を一口大に切り、大匙1杯のオイルと共に入れて炒めます。軽く火が入ったらホタルイカ、白ワインを加えます。
  2. 2 葱がしんなりするまで炒めたら火を止めます。
    茹であがったパスタをざるにあげて湯切りし、フライパンに入れたら、オリーブオイル大匙1、塩、胡椒を加え良く和えれば完成。

きっかけ

旬のホタルイカ、下仁田葱を使ったヘルシーな和パスタです。

おいしくなるコツ

茹であげたパスタは火にかけず、余熱で絡めるだけにしてください。

  • レシピID:1990004773
  • 公開日:2012/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
関連キーワード
ほたるいか 下仁田葱 下仁田ねぎ パスタ
料理名
ホタルイカと下仁田葱の和パスタ
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る