夏の酒肴に、アジの大葉梅肉包み焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鰺を3枚におろし、ピンセットで小骨を抜きます。大葉は洗って水けを切り、梅干しは種をとって細かく千切っておきます。
- 2 鰺の上に大葉を敷き、梅肉を薄く塗り広げます。くるくると巻いて楊枝をそれぞれに刺して止め、軽く塩をふり、魚焼グリルで弱火で焼きます。
- 3 焼けたら楊枝を外し、器に盛ればできあがり。
きっかけ
安価な味も趣向を凝らせば粋な酒肴に。これからの季節、冷えたビール、ハイボール、白ワインに良く合いますよ。
おいしくなるコツ
楊枝を外す時に身を崩さないよう注意してくださいね。
- レシピID:1990001173
- 公開日:2011/05/14
関連情報
- 料理名
- 鰺の大葉梅肉包み焼き
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つくったよレポート(1件)
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Cojolly2020/09/04 22:22はじめまして。
グリルで焼くところが、ヘルシーですね。
私はおろしポン酢で食べてみました。
さらにさっぱりして、美味しかったですよ。
揚げないのでヘルシーで後片付けも楽ですよ。