塩味のさっぱり中華丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 人参とじゃがいも、筍は3mm厚さの食べやすい大きさに、白菜はザク切り椎茸は4つ切り、パプリカは細切りにする。
-
2
卵は好みの固さに茹でて殻を剥いておく。
※写真のものは水から8分茹でたもの。 - 3 フライパンにゴマ油をひいて人参、じゃがいも、筍を弱火で蒸し焼きにする。
- 4 おろし生姜とにんにくを加えて豚肉、白菜、椎茸、カニカマを入れてさらに炒める。
- 5 ☆の調味料を加えて少し煮込んでから水溶き片栗粉を入れ、1分ほどゆっくりかき混ぜてトロミがついたら火を止める。
-
6
ご飯の上に分けて盛り付け、ゆで卵を半分に切って乗せたら出来上がり。
お好みで辛子を添えたりラー油をかけてお召し上がりください。
きっかけ
残った食材をまとめて消費したくて。
おいしくなるコツ
グリーンが無くて寂しいので青梗菜やピーマンなど入れたら良かったと思いました。
- レシピID:1980042169
- 公開日:2024/04/20
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