簡単タイ料理☆カオマンガイ レシピ・作り方

簡単タイ料理☆カオマンガイ
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
お米と一緒に鶏肉を炊き込むだけ。タレをかけてお召し上がりください。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 少々
  • 生姜 ひとかけ
  • にんにく 1粒
  • 大さじ1/2
  • 2合
  • 大さじ1
  • 長ネギの青い部分 1本分
  • トマト 1/2個
  • 【タレ】
  • 長ネギの白い部分 8cm
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆オイスターソース 大さじ1/2
  • ☆酢 大さじ1
  • ☆三温糖 小さじ2/3
  • ☆フライドガーリック 小さじ1
  • ☆おろし生姜 小さじ1/2
  • ☆すりゴマ 小さじ1/2
  • ☆ごまラー油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 鶏肉の皮を剥いでフライパンで焼き、油、潰した生姜、にんにくも加えて弱火でじっくり油に香りを移す。
  2. 2 鶏肉は厚い部分に切り込みを入れて塩少々振って馴染ませておく。
  3. 3 研いだ米に酒と1の油を生姜とにんにくごと入れ、分量よりやや少なめの目盛りに水を入れる。
    1の鶏皮は後で乗せるので細切りにしておく。
  4. 4 3に長ネギの青い部分を敷いて鶏肉を乗せ、炊飯器のスイッチを入れる。
  5. 5 長ネギの白い部分はみじん切りにして、☆の調味料と合わせてよく混ぜタレを作っておく。
  6. 6 炊きあがったら鶏肉を取り出し、青いネギと生姜、にんにくを取り除き、しゃもじでかき混ぜて蒸らしておく。
  7. 7 粗熱の取れた鶏肉を食べやすい大きさに切り分け、皿に盛り付けたご飯の上に乗せ、カリカリの鶏皮を乗せ、クシ型に切ったトマトを添える。
  8. 8 5のタレをかけてお召し上がりください。
    ※ご飯は2合分なので2人では食べきれず、翌日炒飯にしました。

きっかけ

カオマンガイを食べてみたくて。

おいしくなるコツ

苦手なので省きましたが、タイではパクチーをタレに加えたり添えたりするようです。 オイスターソースはナンプラーの代わりに使いました。無ければ醤油の量を増やして調整を。

  • レシピID:1980042076
  • 公開日:2023/10/04
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カテゴリ
カオマンガイ長ネギ(ねぎ)簡単鶏肉料理その他の鶏肉料理
関連キーワード
カオマンガイ ゴマ油 生姜 にんにく
料理名
カオマンガイ
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