香味野菜と豚肉の塩炒め レシピ・作り方

香味野菜と豚肉の塩炒め
  • 約15分
  • 500円前後
なみみさ
なみみさ
下味で柔らかくした豚肉を香味野菜と一緒に炒めました。

材料(4人分)

  • 豚こま肉 300g程度
  • 長ネギ 2本
  • ニラ 5本程度
  • 下味用塩 ふたつまみ
  • 下味用料理酒 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • ゴマ油 大さじ1
  • にんにくチューブ 3センチ程度
  • しょうがチューブ 3センチ程度
  • 鶏がらスープの素粉末 小さじ1

作り方

  1. 1 長ネギは5センチ幅くらいの斜め切りにする。
    ニラはネギと同じくらいの長さに切る。
  2. 2 豚肉にボールに入れ塩をまぶし、料理酒を入れよく揉み込む。
    焼く寸前に片栗粉をまぶしておく。
  3. 3 フライパンにゴマ油を入れ熱し、にんにくチューブとしょうがチューブを入れ香りがでてきたら豚肉を入れ焼き色がつくまで中火で炒める。
  4. 4 野菜を入れてしんなりするまで炒める。
  5. 5 鶏がらスープの素粉末を入れ、弱火から中火にし、フライパンの蓋をして蒸し焼きにする。
    5分程度。
  6. 6 お皿に盛り付けたら完成!

きっかけ

塩味が好きな家族のために作りました。

おいしくなるコツ

豚肉は下味をつける際によく揉み込むと柔らかくなります。

  • レシピID:1980041334
  • 公開日:2023/03/21
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カテゴリ
長ネギ(ねぎ)豚こま切れ肉・切り落とし肉にら
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