子どもと一緒に作るのおすすめ!ポテト揚げ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
- ジャガイモ大きめ 3個
- 片栗粉 大さじ3
- 塩 ひとつまみ程度
- 揚げ油 フライパン2センチ程度
- ケチャップ お好みで
作り方
-
1
耐熱ボールに水で洗ったジャガイモを入れ、フワッとサラランラップをかけ、レンジ600W6分加熱する。
竹串がすっと通るまで調整しながら加熱してください。 - 2 熱いうちにジャガイモの皮を剥き、傷んでいる箇所や芽は取り除いておく。
- 3 フォークで潰してマッシュする。
- 4 塩と片栗粉を入れてよく混ぜる。
- 5 手に取り、丸めてから写真のような形に成形し、竹串で何本か線を入れる。深く入れすぎると形が崩れるので浅めに線を入れる。
- 6 フライパンに油を入れ熱し、180℃の油で4分程度揚げる。
- 7 きつね色になったら油から上げ、キッチンペーパーの上で油を切る。
- 8 お皿に盛り付け完成!お好みでケチャップをつけて食べてください。
きっかけ
実家からジャガイモがたくさん届いたので作りました。子どもに人気でした。娘は丸くして竹串で目と口をつけニコちゃんマークのポテト上げを作っていました。
おいしくなるコツ
カリっと揚がるように、きつね色になるまで揚げてください。
- レシピID:1980041615
- 公開日:2023/05/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません