大根の味噌田楽 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 半本
- 和風顆粒だし 3グラム
- 米 大さじ1
- ◯味噌ダレの材料
- ⭐味噌 大さじ2
- ⭐砂糖 大さじ2
- ⭐料理酒 大さじ1
- ⭐みりん 大さじ1
- ⭐︎茹で汁 大さじ2
作り方
- 1 大根は5センチくらいの厚めに切り、火が通りやすいように中心から斜めに切り込みを入れておく。
-
2
圧力鍋に大根を入れ、かぶるくらいの水と和風顆粒だし、お米を入れる。
強火で圧がかかったら弱火にし、15分加熱。
火を止めてそのまま放置。圧が下がれば出来上がり。 - 3 竹串がすっと通るくらい柔らかくなります。
- 4 ⭐︎の味噌ダレの調味料を耐熱ボールに全て入れ、よくかき混ぜラップをし電子レンジ600ワットで3分加熱。
-
5
取り出した味噌ダレはよくかき混ぜる。
味噌や砂糖が溶けていない場合は再度1分程度加熱してください。 - 6 大根は周りに米がつかないようお皿にもりつけ、味噌ダレをかけたら完成。
きっかけ
実家から大量に大根が送られてきたので作りました。
おいしくなるコツ
味噌ダレは甘めになっています。調整してください。
- レシピID:1980040873
- 公開日:2022/12/08
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
makura-s2023/02/02 18:48味噌だれがおいしくてこれなら大根がたくさん食べられますね。