蓮根とこんにゃくのピリ辛きんぴら レシピ・作り方

蓮根とこんにゃくのピリ辛きんぴら
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
蓮根とこんにゃくをピリ辛味のきんぴらにしてみました。
シャキシャキ蓮根と異なる食感のこんにゃくが楽しい副菜です。

材料(2人分)

  • 蓮根 90g
  • こんにゃく 80g
  • 唐辛子 1/2本
  • だし汁 カップ1/2
  • ☆三温糖 大さじ1/2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • 炒り胡麻 少々
  • ゴマ油 適量

作り方

  1. 1 蓮根は皮を剥いて縦に割って2~3mm厚さの半月切りか大きなものは銀杏切りする。
    こんにゃくは細切りにする。
  2. 2 ゴマ油をひいたフライパンに蓮根、こんにゃく、種を取り除いた唐辛子を入れて弱火で炒める。
  3. 3 蓮根が透き通ってきたら、だし汁と☆の調味料を加えて弱火で汁気が無くなるまで煮込む。
  4. 4 煮汁が無くなったら器に盛り付け、炒り胡麻を振って出来上がり。
    タッパーに入れて冷蔵保存する場合は3~5日で食べきってください。

きっかけ

余ったこんにゃくを蓮根と一緒に消費したくて。

おいしくなるコツ

辛味は控えめにしているので、お好みで唐辛子の量を増やすか、輪切りにして加えてください。

  • レシピID:1980039470
  • 公開日:2022/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんきんぴらごぼう板こんにゃくレンコンのきんぴら
関連キーワード
蓮根 こんにゃく きんぴら 炒り胡麻
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る