シンプルな豆腐と豚バラのスンドゥブチゲ レシピ・作り方

シンプルな豆腐と豚バラのスンドゥブチゲ
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
辛味のあるスープに特濃な大豆の濃いおぼろ豆腐を温めて鍋仕立てにしました。

材料(2人分)

  • おぼろ豆腐 1丁
  • 豚バラ肉 50g
  • 長ネギ 1/2本
  • ゴマ油 大さじ1/2
  • 刻みにんにく 小さじ1/3
  • お湯 250ml
  • ☆顆粒鶏がら出汁 小さじ2
  • ☆コチュジャン 大さじ1/2
  • ☆豆板醤 小さじ1
  • ☆三温糖 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • 炒り胡麻 小さじ1

作り方

  1. 1 豚バラ肉は一口大に切る。
    長ネギは5cmほど薄い輪切りに、残りは斜め切りにする。
    ☆の調味料を合わせてよく混ぜておく。
  2. 2 小さめフライパン(or土鍋)にゴマ油を入れて刻みにんにくを炒めて香りを出し、豚肉と斜め切りにした長ネギを炒める。
  3. 3 2にお湯と☆の調味料を加えて沸かし、おぼろ豆腐を汁ごと入れて温める。
  4. 4 豆腐が温まり、ふつふつしてきたら輪切りのネギと炒り胡麻を散らして出来上がり。
    豆腐を崩して取り分けてお召し上がりください。

きっかけ

体の温まる鍋が食べたくて。

おいしくなるコツ

ほうれん草や白菜などの葉物を加えるとさらに美味しく。 辛さはお好みで調整してください。

  • レシピID:1980038753
  • 公開日:2021/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スンドゥブその他の鍋その他の豚肉絹ごし豆腐その他の大豆・豆腐
関連キーワード
スンドゥブ 豆腐 豚バラ
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る