こんにゃく米(ゼンライス)としらすの混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 お米2合に対してこんにゃく米(ゼンライス)1合(お水は3合分)でお米を炊く。
- 2 フライパンにサラダ油としらすを入れて中火で炒める。
- 3 ボウルにこんにゃく米(ゼンライス)を混ぜて炊いたご飯、しらす、千切りにした生姜、塩を入れて混ぜる。
- 4 味見をして、お好みで塩を足して味を調え、食べやすい大きさに握る。
きっかけ
伊豆河童のこんにゃく米(ゼンライス)を使用したレシピを紹介したいと思い、考案しました。
おいしくなるコツ
カブの葉を一緒に炒めても美味しいです。 こんにゃく米(ゼンライス)をおにぎりにする時は、米とこんにゃく米(ゼンライス)の割合を2対1にすると、崩れにくくなります。
- レシピID:1980035615
- 公開日:2021/02/22
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