圧力鍋で簡単短時間 ふろふき大根 レシピ・作り方

圧力鍋で簡単短時間 ふろふき大根
  • 約10分
  • 100円以下
てぃも1010
てぃも1010
柔らかく味が中まで染みたふろふき大根が簡単に作れます

材料(2人分)

  • 大根 5センチくらい
  • お米 大さじ1
  • だし汁 大根が浸かる量

作り方

  1. 1 大根を2-3センチの厚さに切り、皮を頭に剥きます。
    皮はきんぴらにすると美味しく食べられます。
  2. 2 大根に隠し包丁を十字に入れます。余裕があれば面取りすると見た目が綺麗です。
  3. 3 圧力鍋に大根が浸かる量の水を入れ、お米を入れます。
    大根を入れて蓋をして加熱、圧力がかかったら5分加熱します。
  4. 4 5分経ったら火を止めて、そのままピンが下がるまで冷まします。
  5. 5 大根を取り出し、鍋にだし汁とともに入れます。
    火にかけ、沸騰したら火を止めて蓋をして冷まします。
    食べるときにまた加熱してください。
  6. 6 今回の写真はゆず味噌ですが、市販のつけてみそかけて味噌などをかけても美味しいです。

きっかけ

お米の研ぎ汁がタイミング良く無いので、お米を入れてみました。

  • レシピID:1980034936
  • 公開日:2021/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふろふき大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2021/03/14 13:13
    圧力鍋で簡単短時間 ふろふき大根
    美味しかったです、ごちそうさまでした
  • まひにゃん
    まひにゃん
    2021/02/20 09:44
    圧力鍋で簡単短時間 ふろふき大根
    ゆず味噌でいただきました。柔らかくて美味しかったです。
  • hottyoi
    hottyoi
    2021/02/11 23:16
    圧力鍋で簡単短時間 ふろふき大根
    圧力鍋で時短できて、美味しく仕上がりました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る