鶏ひき肉の肉味噌たっぷり★ふろふき大根 レシピ・作り方

鶏ひき肉の肉味噌たっぷり★ふろふき大根
  • 約1時間
  • 500円前後
honocafe
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大根は瑞々しい素材感を活かす為に真ん中の部分を使い、肉味噌はしっかりおかずになる様、ボリューミー&リッチな味付けに★

材料(3人分)

作り方

  1. 1 【鶏ひき肉の肉味噌】
    フライパンにごま油を引き、ひき肉をほぐしながら炒める。色が変わったら★の調味料を加え、汁気がほとんど無くなるまで煮る。
  2. 2 【大根の下茹で】
    皮をむき4㎝幅に切る。味が沁み込みやすくなる様に面取りや隠し包丁をする方はここで。鍋に入れたっぷりの水と米と共に火にかける。竹串がすーっと通るまでしっかり茹でる。
  3. 3 ②の大根だけを取り出し、別の鍋に移し、だし汁・醤油を加え、落し蓋をしてよく味が染み込むまで15分~20分程煮る。
  4. 4 ③の大根をお皿に盛りつけ、煮汁をかけ、④の肉味噌をたっぷりとのせ、あさつきや生姜を添えれば出来上がり!
  5. 5 【下茹で大根のアレンジ】~おでん~
    ②の下茹で後、おでんの具材と煮込みました!
    しっかり味が染み込んでとってもおいしいです(^^)b

きっかけ

大根を二本も戴いたので、大根本来の素材感を活かしつつ、旬をたっぷりと味わえるおかずが食べたくて…。肉味噌をたっぷり乗せる事で、十分メインとなるボリューミーな一品に!余った先の方は大根おろし、首の方はサラダ…と、2本を有効に使い切りました!

おいしくなるコツ

●大根は、先端は大根おろし、首の部分は千切りサラダ、真ん中の部分は煮物に…と使い分けると各々の性質を美味しく活かせます! ●下茹でした大根は、おでんの大根、ふろふき大根等にもアレンジできるので、目的に応じて一度にたくさん茹でておくと効率的!

  • レシピID:1340031984
  • 公開日:2022/04/03
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肉味噌前日に作り置き大根鶏そぼろふろふき大根
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つくったよレポート(1件)

  • ラムクッキング
    ラムクッキング
    2023/01/27 09:44
    鶏ひき肉の肉味噌たっぷり★ふろふき大根
    寒い日だったので作ってみました。美味しくて体も温まりました。有難うございました。又作ります。(≧∇≦)b

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レシピへのコメント

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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2022.11.08 11:36

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    11月14日(月)のPickupレシピコーナにhonocafeさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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