冷凍油揚げを使ってサッと作れるお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【下準備】
油揚げは熱湯で30秒ほど煮て油抜きしてから、水分を絞って幅5mm程度の短冊切りにして保存袋に平たく並べて冷凍庫で保存する。 - 2 大根は幅5mmくらいのできるだけ薄い短冊切りにしてだし汁で煮る。
- 3 2に冷凍油揚げをパキッと折って入れ、30秒くらい煮たら味噌を溶き入れて出来上がり。
きっかけ
簡単にお味噌汁を作りたくて。
おいしくなるコツ
油揚げを冷凍するときはできるだけ水分を絞って、空気が入らないようにしておくと良いと思います。
- レシピID:1980034138
- 公開日:2021/03/14
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
月のおと2021/03/28 20:32とってもおいしかったです♪
油揚げが入るとほんとおいしいですね♪