自家製スルメの天日干し! レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
スルメイカの胴の内側に指を入れくっついている所を切り、胴と目の所を持ってゆっくりと引っ張り足と胴を切り離します。
胴の内側にある軟骨を取り除き、胴に包丁を入れ開きます。 - 2 足の付け根に包丁を入れ足を肝と切り離し、足の内側の嘴を取り除きます。肝と目の間に包丁を入れて切り離し目の所は捨てて、肝は塩を振っておきます。
- 3 胴と足をよく洗い水気をきりジブロックに入れ、焼肉のたれを加えて冷蔵庫で半日〜1日漬けます。
- 4 漬けたスルメをお皿に並べ両面天日干しにします。(半乾き位)
- 5 スルメイカ全体に浅く切り込みを入れ天板に並べ、250℃のオーブンで4〜5分焼きます。
- 6 肝はアルミのカップに入れ250℃のオーブンで7〜8分焼きます。
- 7 器に一口大に切ったイカの胴と足と肝を盛り付け、マヨネーズを絞り一味唐辛子を振って召し上がって下さい!
きっかけ
スルメイカが安かったので!
おいしくなるコツ
イカを漬ける時間は大きさによって変わるので、半日位を目安にした方が美味しいと思います!
- レシピID:1980032373
- 公開日:2020/06/09
関連情報
- カテゴリ
- スルメイカ
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