自家製スルメの天日干し! レシピ・作り方

自家製スルメの天日干し!
  • 約15分
  • 300円前後
エミ子のお手軽キッチン
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スルメイカの身を焼肉のたれに漬けて干しました! 肝は塩漬けにしてから焼いて肝ソースに!

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 スルメイカの胴の内側に指を入れくっついている所を切り、胴と目の所を持ってゆっくりと引っ張り足と胴を切り離します。
    胴の内側にある軟骨を取り除き、胴に包丁を入れ開きます。
  2. 2 足の付け根に包丁を入れ足を肝と切り離し、足の内側の嘴を取り除きます。肝と目の間に包丁を入れて切り離し目の所は捨てて、肝は塩を振っておきます。
  3. 3 胴と足をよく洗い水気をきりジブロックに入れ、焼肉のたれを加えて冷蔵庫で半日〜1日漬けます。
  4. 4 漬けたスルメをお皿に並べ両面天日干しにします。(半乾き位)
  5. 5 スルメイカ全体に浅く切り込みを入れ天板に並べ、250℃のオーブンで4〜5分焼きます。
  6. 6 肝はアルミのカップに入れ250℃のオーブンで7〜8分焼きます。
  7. 7 器に一口大に切ったイカの胴と足と肝を盛り付け、マヨネーズを絞り一味唐辛子を振って召し上がって下さい!

きっかけ

スルメイカが安かったので!

おいしくなるコツ

イカを漬ける時間は大きさによって変わるので、半日位を目安にした方が美味しいと思います!

  • レシピID:1980032373
  • 公開日:2020/06/09
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カテゴリ
スルメイカ
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