炊飯器を使って甘辛スペアリブ レシピ・作り方

炊飯器を使って甘辛スペアリブ
  • 1時間以上
  • 500円前後
デラみーやん
デラみーやん
漬け込んでおいたタレで炊飯器で炊き上げたスペアリブ。柔らかくて骨離れも良く美味しい♡

材料(2~4人分)

  • スペアリブ 560g
  • にんにく 1粒
  • 厚切り生姜 2枚
  • ★醤油 大さじ3
  • ★酒 大さじ3
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 にんにくは半分にして叩き、生姜は2mm程度の厚さに切ってジップロックに入れ★を合わせた調味料を加える。
  2. 2 スペアリブを漬け込んで冷蔵庫で
    一晩寝かせる。
    ※骨で破ける危険があるので袋は二重にしてボウルに入れておくと安心。
  3. 3 油を引いたフライパンで汁気を切った2を焼いていく。ひっくり返しつつ全面焼けたら火からおろす。
  4. 4 炊飯器に丁寧に3を移して漬け込んだタレを入れ、かぶるくらいに水を加えて30分ほど炊く。
  5. 5 炊けたら再びフライパンに移動してタレが少し煮詰まる程度に煮込んで出来上がり。

きっかけ

スペアリブが安く売っていたので。

おいしくなるコツ

味は染み込んで美味しく、柔らかさも申し分無かったのですが、肉が少しパサついた感じになったのが気になりました。

  • レシピID:1980028227
  • 公開日:2019/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スペアリブその他の豚肉ガーリック・にんにく
関連キーワード
スペアリブ 煮込み 豚肉 炊飯器
料理名
スペアリブの煮込み
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • めぐっチ
    めぐっチ
    2022/07/17 11:10
    炊飯器を使って甘辛スペアリブ
    美味しかったです!有難う御座いました~(◕ᴗ◕✿)
  • さこ☆
    さこ☆
    2020/07/21 18:44
    炊飯器を使って甘辛スペアリブ
    お肉がとても柔らかくておいしかったです☆にんにくもしっかり効いていて、食欲がもりもりわきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る