超薄切りのしゃぶしゃぶ用豚肉で作る生姜焼き レシピ・作り方

超薄切りのしゃぶしゃぶ用豚肉で作る生姜焼き
  • 約30分
  • 300円前後
だんご7
だんご7
超薄切りのしゃぶしゃぶ用豚肉が安かったので買いました。生姜焼きにしたかったので焼き方に一工夫。

材料(4人分)

  • しゃぶしゃぶ用超薄切り豚肉 500グラム
  • 醤油・みりん 各大3
  • 酒・はちみつ 各大1
  • 生姜 ひとかけ
  • サラダ油 大1

作り方

  1. 1 醤油・みりん・酒・はちみつ・生姜すりおろしで漬けた豚肉を冷たいフライパンに1枚1枚貼り付けます。
  2. 2 サラダ油を引いたフライパンに点火し焼いていきます。
  3. 3 豚肉のかたちが整ってきたら半生状態で一旦引き上げます。
  4. 4 3が集まったら、ぜんぶフライパンに戻し調味料を絡めながら炒めていきます。
  5. 5 そのまま焼くと汚い豚そぼろになってしまうしゃぶしゃぶ用のお肉も成型出来て上手に焼くことが出来ました。

きっかけ

超薄切りのしゃぶしゃぶ用豚肉で生姜焼きを作ったみようと思ったので。

おいしくなるコツ

フライパンが冷たいうちに一枚一枚広げてから焼くことです。

  • レシピID:1980025928
  • 公開日:2018/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお肉夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)朝食の献立(朝ごはん)豚薄切り肉
料理名
超薄切りのしゃぶしゃぶ用豚肉で作る生姜焼き
だんご7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る