ほうれん草とハムのクリームグラタン レシピ・作り方

ほうれん草とハムのクリームグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
ほうれん草とハムにペンネを入れたクリームグラタン。チーズたっぷり乗せてこんがりと♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ハムは1cmくらいの幅に切り、玉ねぎ、ニンニクは薄切りに、ほうれん草は4cmくらいに切っておく。
    パスタは時間通りに茹でておく。
  2. 2 オリーブオイルでニンニクを炒めて香りを出し、玉ねぎとハムを炒めたらバターを入れ、溶けたら薄力粉を茶こしで振って粉っぽさがなくなるよう弱火でよく炒める。
  3. 3 牛乳を少しずつ加えてダマにならないようゆっくり煮詰め、お湯とコンソメの素、ほうれん草を加えてさらに煮こみ塩コショウで味を整える。
  4. 4 茹でておいたパスタを入れてざっくりとソースにからめたら、グラタン皿に分けて入れる。
  5. 5 チーズとパン粉を乗せてオーブントースターで10分ほど焼いて出来上がり。

きっかけ

ほうれん草を消費したくて。

おいしくなるコツ

グラタンの焼き具合はチーズがとろける程度~焦げ目が付くくらいまでとお好みで調整してください。

  • レシピID:1980023762
  • 公開日:2018/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スパグラ(スパゲティーグラタン)マカロニグラタンほうれん草その他のハム
関連キーワード
ほうれん草 ハム グラタン パスタ
料理名
グラタン
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る