簡単ホワイトソース!パスタグラタン レシピ・作り方

簡単ホワイトソース!パスタグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
okarina
okarina
★簡単ホワイトソースで時短★
簡単にできるボリューミーな1品です!
このホワイトソースの作り方を覚えておけば、
グラタンにも応用できます。

材料(2人分)

  • パスタ 100〜150g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 冷凍ほうれん草 50g
  • 冷凍ブロッコリー 50g
  • ベーコン 4枚
  • バター 20g
  • 小麦粉 大4
  • 牛乳 400ml
  • 固形ブイヨン 2個
  • 塩胡椒 少々
  • とろけるチーズ 50g
  • パン粉 大2

作り方

  1. 1 パスタは半分に折り、表記時間マイナス2分茹でる。(我が家は9分茹でパスタなので、7分間茹でました)
  2. 2 玉ねぎ1/2個は薄切りにする。
    フライパンにバター20gをしき、玉ねぎを炒める。透き通ってきたら細切りにしたベーコン、冷凍ほうれん草を加えてさらに炒める。
  3. 3 小麦粉を入れ、具材と混ぜ合わせながら炒める。
  4. 4 火を止め、牛乳を少しずつ入れる。小麦粉を溶かしながらよく混ぜる。
    火をつけて、冷凍ブロッコリーを入れる。
  5. 5 よく混ぜながら、とろみがつくまで煮る。
    固形ブイヨンを入れ、塩胡椒で味を整える。
  6. 6 パスタとホワイトソースを混ぜ、耐熱容器に入れる。
    上からチーズをかけ、トースターで焦げ目がつくまで焼く。
  7. 7 チーズに焼き色がついたらパン粉を満遍なくかけ、更に焼く。
    パン粉に焼き色がついたら完成!

きっかけ

簡単に作りました。

おいしくなるコツ

★とろみが足りないときは牛乳を出してください

  • レシピID:1640039083
  • 公開日:2021/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スパグラ(スパゲティーグラタン)ホワイトソースその他のグラタン
okarina
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る