野沢菜とシラスの簡単ふりかけ☆お弁当にも レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 野沢菜漬け 大さじ2~
- しらすぼし 大さじ1/2
- 炒り胡麻 小さじ1
- ゴマ油 適量
- 酒 小さじ1
- 塩 少々
作り方
- 1 野沢菜漬けの水気を絞り、細かくみじん切りにする。
- 2 フライパンを熱してゴマ油をひいて野沢菜としらすぼしを弱火で炒める。
- 3 酒少々振ってしらすぼしの臭みを取り、塩少々振って仕上げに炒り胡麻を混ぜて出来上がり。
- 4 ※タッパー等に入れて冷蔵庫で保存できますか3日くらいで食べきってください。
きっかけ
野沢菜そのままだと日持ちがしないので加工してみた。
おいしくなるコツ
野沢菜に塩気があるので加える塩は極少しでいいと思いますが、好みで調整してください。
- レシピID:1980019807
- 公開日:2017/04/27
関連情報
- 料理名
- ふりかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません