チーズを乗せたビーフシチューのオーブン焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎはくし形に、じゃがいもは皮をむいて大きめのひと口大に切り、にんじんは皮をむいて乱切りにする。
ニンニク、生姜はみじん切りに。 -
2
牛肉は大きいものは一口大にして、塩コショウを振っておく。
マッシュルームは一つを4つ切りくらいにしておく。 - 3 深めのフライパンで牛肉を牛脂で炒めて軽く焦げ目が付いたら、ニンニク、生姜、ニンジン、玉ねぎ、マッシュルームを加えて弱火で炒める。
- 4 玉ねぎがしんなりしたら、じゃがいもと赤ワインを入れ、アルコールを飛ばしてから水を500mlほど加えて、ローリエを入れ強火で煮込む。
- 5 沸騰したらアクを取り、弱火にしてケチャップととんかつソースを加えて25分ほどコトコト煮込む。
- 6 野菜が柔らかくなったら火を止め、ビーフシチューのルーを加えて溶かし、さらにかき混ぜながら10分くらい煮込む。
- 7 グラタン皿に盛りつけ、チーズをふって、バターを乗せてオーブンでチーズが溶けるくらい焼いて出来上がり。
きっかけ
すね肉が安かったので。
おいしくなるコツ
じゃがいもは崩れない新じゃがを使いましたが、普通のものならもう少し後で加えた方が良いかもしれません。
- レシピID:1980013770
- 公開日:2016/04/10
関連情報
- カテゴリ
- ビーフシチュー
- 料理名
- ビーフシチュー
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