チーズを乗せたビーフシチューのオーブン焼き レシピ・作り方

チーズを乗せたビーフシチューのオーブン焼き
  • 約1時間
  • 500円前後
デラみーやん
デラみーやん
ビーフシチューにチーズを乗せてオーブンで焼きました。

材料(4人分)

  • 牛スネ肉 300g
  • 玉ねぎ 1個
  • ニンジン 1本
  • 新じゃがいも 極小4個
  • マッシュルーム 5個
  • ニンニク 1片
  • 生姜 少々
  • 牛脂 1欠片
  • 塩コショウ 少々
  • 赤ワイン 50ml
  • ローリエ 1枚
  • ケチャップ 大さじ2
  • とんかつソース 大さじ1/2
  • ビーフシチューのルー 4個
  • バター 大さじ1
  • 溶けるチーズ 大さじ4

作り方

  1. 1 玉ねぎはくし形に、じゃがいもは皮をむいて大きめのひと口大に切り、にんじんは皮をむいて乱切りにする。
    ニンニク、生姜はみじん切りに。
  2. 2 牛肉は大きいものは一口大にして、塩コショウを振っておく。
    マッシュルームは一つを4つ切りくらいにしておく。
  3. 3 深めのフライパンで牛肉を牛脂で炒めて軽く焦げ目が付いたら、ニンニク、生姜、ニンジン、玉ねぎ、マッシュルームを加えて弱火で炒める。
  4. 4 玉ねぎがしんなりしたら、じゃがいもと赤ワインを入れ、アルコールを飛ばしてから水を500mlほど加えて、ローリエを入れ強火で煮込む。
  5. 5 沸騰したらアクを取り、弱火にしてケチャップととんかつソースを加えて25分ほどコトコト煮込む。
  6. 6 野菜が柔らかくなったら火を止め、ビーフシチューのルーを加えて溶かし、さらにかき混ぜながら10分くらい煮込む。
  7. 7 グラタン皿に盛りつけ、チーズをふって、バターを乗せてオーブンでチーズが溶けるくらい焼いて出来上がり。

きっかけ

すね肉が安かったので。

おいしくなるコツ

じゃがいもは崩れない新じゃがを使いましたが、普通のものならもう少し後で加えた方が良いかもしれません。

  • レシピID:1980013770
  • 公開日:2016/04/10
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ビーフシチュー
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ビーフシチュー 牛肉 マッシュルーム スープ
料理名
ビーフシチュー
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