薄切り豚を丸めて作る酢豚 レシピ・作り方

薄切り豚を丸めて作る酢豚
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
豚の塊肉よりも食べやすく、味も染み込ませやすいのでいつも酢豚は薄切り肉で作っています。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ニンジンは小さめに、玉ねぎはくし型を半分くらいに切り、ピーマンにしめじも一口大に切って置く。
    にんにくは薄切りにしておく。
  2. 2 豚肉は☆の調味料で下味をつけて揉みこんでおき、片栗粉をまぶして丸め軽く握っておく。
  3. 3 ★の調味料はお椀などに合わせておく。(片栗粉は時間をおくと沈むので、加える直前によくかき混ぜる)
  4. 4 フライパンに油をひき、ニンジンを弱火で火を通し、ニンニクを入れて香りを出したら丸めた豚肉をひっくり返しながら焼いていく。
  5. 5 大体豚肉に火が通ったところでピーマンと玉ねぎ、しめじを入れて蒸し焼きにする。
  6. 6 全体に火が通ったら3の合わせ調味料を入れて絡めながらよく火を通し、とろみが付いたら出来上がり。

きっかけ

青椒肉絲よりも酢豚の方が野菜がとれるので。

おいしくなるコツ

ケチャップ少な目で和風な感じにしました。辛味が欲しかったら豆板醤を入れても良いと思います。

  • レシピID:1980012183
  • 公開日:2015/10/31
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カテゴリ
酢豚
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酢豚 薄切り 豚肉 中華 ピーマン
料理名
酢豚
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