しらすで和風もちピザ レシピ・作り方

しらすで和風もちピザ
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お供えのお餅を和風ピザに変身させちゃいました。

材料(2~3人分)

  • お餅 160gくらい
  • しらす干し 20~25g
  • 刻みのり 大さじ1くらい
  • ピザ用チーズ 大さじ1~2くらい
  • オリーブオイル 小さじ1くらい
  • クッキングシート 20㎝角くらい

作り方

  1. 1 お供え餅を1㎝弱くらいの厚さの一口大に切る。20㎝のフライパンにクッキングシートを敷き、オリーブオイルを入れお餅が重ならないように並べる
  2. 2 蓋をして弱火で2~3分でやわらかくなります。
  3. 3 しらす干し、刻みのり、チーズをのせて蓋をして弱火にかけます。
  4. 4 2~3分でチーズが溶けてきますので完成です。
    お皿に盛って食べやすい大きさにカットして食べてください。

きっかけ

鏡開きになり、おしるこは子どもがあまり好きじゃないのでピザ風にしました。

おいしくなるコツ

今回はお供え1号を使いましたが、切りもちなら3枚くらいです。 クッキングペーパーのおかげでお餅がフライパンにくっつきませんし、オリーブオイルのおかげでペーパーからもすぐにはがれます。

  • レシピID:1980004845
  • 公開日:2013/01/14
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お餅
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