鶏天南蛮 レシピ・作り方

鶏天南蛮
  • 約30分
  • 300円前後
うさ山
うさ山
大阪の某大衆食堂(閉店)にあったメニューを再現しました。

材料(1~2人分)

  • 鶏むね肉 300g
  • タルタルソース 適量
  • 小麦粉 カップ3/4
  • カップ1/2
  • 1つまみ
  • 【漬け汁】
  • 醤油 小さじ1
  • 小さじ1
  • ニンニク(すりおろし) 小さじ1
  • 生姜(すりおろし) 小さじ1
  • 【タレ】
  • 醤油 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 味醂 小さじ2
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 鶏むね肉を斜めに削ぎ切りにしてボウルに入れる。
    【漬け汁】の材料を入れて揉み混ぜる。そのまま15分ほど放置。
  2. 2 鍋に【タレ】の材料を全て入れて火にかける。
    沸騰してシュワッとなったら10秒ほど置いて火を止める。
  3. 3 小麦粉と水と塩をよく混ぜ合わせる。
    ①の鶏肉を小麦粉にくぐらせて170度に熱した油でサクッとなるまで揚げる。
  4. 4 皿に鶏天を盛り付けてタレをかける。
    タルタルソースを添えれば完成。

きっかけ

行きつけのお店が閉店したので。

おいしくなるコツ

ササミで作っても美味しいです。

  • レシピID:1970027637
  • 公開日:2023/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とり天夕食の献立(晩御飯)500円前後の節約料理鶏むね肉チキン南蛮
関連キーワード
簡単 タルタリスト おうち食堂 再現料理 おうち定食
料理名
鶏天南蛮
うさ山
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る