お弁当に☆さつまいもの塩レモン煮 レシピ・作り方

お弁当に☆さつまいもの塩レモン煮
  • 約15分
  • 100円以下
leaf…
leaf…
デザートにもなるお弁当の定番おかずです!

材料(4人分)

  • さつまいも 2本
  • レーズン 大さじ2
  • レモン汁 30ml
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ1弱
  • 150ml(ひたひた位の水)

作り方

  1. 1 さつまいもは2㎝幅の輪切りにする。
  2. 2 鍋に、さつまいもとレーズン、砂糖、塩、レモン汁、水を入れて、蓋をして中火。沸騰したら弱火で柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 最後に水分を飛ばして出来上がり。

きっかけ

お弁当に、デザート兼おかずとして入れたくて。

おいしくなるコツ

最初に塩を入れることで、煮崩れしにくくなります。

  • レシピID:1970024513
  • 公開日:2022/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物さつまいも幼稚園のお弁当遠足・ピクニックのお弁当黄色系のおかず
leaf…
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る