生姜焼き用モモ肉で☆玉ねぎたっぷり酢豚風 レシピ・作り方

生姜焼き用モモ肉で☆玉ねぎたっぷり酢豚風
  • 約15分
  • 500円前後
leaf…
leaf…
片栗粉でモモ肉がやわらかく仕上がります♪

材料(3人分)

  • 豚モモ肉(生姜焼き用) 220g
  • 焼肉のタレ又はウスターソース 小さじ2
  • 片栗粉 大さじ2
  • 生姜 1片
  • 玉ねぎ(中) 2個
  • ごま油 大さじ1
  • ◯みりん 大さじ1
  • ◯醤油 小さじ2
  • ◯酒 小さじ1
  • ◯酢 大さじ1/2
  • ケチャップ 大さじ1
  • 片栗粉(とろみ付け用) 大さじ1/2
  • あればパセリ 適量

作り方

  1. 1 フライパンに豚肉を乗せ、お好みのソースをよく揉み込む。
    (ソースがなければ、塩コショウで)
  2. 2 豚肉の両面に片栗粉をまぶしつけ、一枚ずつまとめる。
  3. 3 みじん切りにした生姜を豚肉の隙間に入れ、ごま油をフライパンのフチから回し入れる。
  4. 4 中火で全面が焼けたら豚肉を一度取り出し、3〜4cm角に切った玉ねぎをフライパンに入れて炒める。
  5. 5 玉ねぎが透き通ったら◯の調味料を合わせてフライパンに入れ、一煮立ちさせる。
  6. 6 フライパンの真ん中を空けてケチャップを入れ、ケチャップがふつふつとしてきたら、全体を混ぜ合わせる。
  7. 7 水溶き片栗粉(水大さじ1に片栗粉大さじ1/2)を回し入れ、全体を混ぜ合わせてとろみがついたら、豚肉を戻し入れてタレを絡ませる。
  8. 8 お皿に盛り、お好みでパセリを散らす。

きっかけ

簡単に酢豚を作りたくて。

おいしくなるコツ

豚肉に下味をつけておくこと。

  • レシピID:1970028609
  • 公開日:2024/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理酢豚
leaf…
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る