グリルで簡単トロうま☆バスクチーズケーキ レシピ・作り方

グリルで簡単トロうま☆バスクチーズケーキ
  • 約15分
  • 300円前後
菌活女子
菌活女子
ちょっと食べたくて作ってみたバスチー!ヨーグルトでちょっと爽やかに。毎度、毎度のフープロで作るパターン&魚グリルで超簡単!小さめなので差し入れにも良いかもです!

材料(ココット6個人分)

  • クリームチーズ 120g
  • 無糖ヨーグルト 20g
  • 生クリーム 60g
  • M1個
  • グラニュー糖 38g
  • バニラオイル 1.2滴
  • 薄力粉(コーンスターチ) 小さじ0.8
  • レモン汁 小さじ1/2弱

作り方

  1. 1 はい、毎度毎度のフープロに材料全部入れる!回す!一度蓋を取り、まわりの混ざっていないものをゴムベラでそぎ取り、混ぜ込んで、もう一度回します。ブレンダーがある方はそれでもOK。
  2. 2 しばらくゴムベラを立てて仰ぐようにパタパタします。空気が抜けてくれます。目安は2~3分。
  3. 3 フープロもブレンダーもねえょ!!って方は普通に軽くチンしたクリームチーズを混ぜて柔らかくしたら、砂糖、ヨーグルト、卵、生クリーム、小麦粉、レモン汁、バニラの順で混ぜ滑らかにします。
  4. 4 5cm位のココットを6個用意。100均等で売っているベーキングカップを入れて、生地を流します。9分目まで入れてOKです。魚グリルの下皿にはコップ1杯ほど水をはっておく。
  5. 5 強火で予熱しておいた魚グリルに入れて、弱火に落とし6~9分焼く。4分過ぎくらいに一度見て焦げすぎていないかチェック。火の偏りもあるので、強い所と弱い所は入れ替える。※火傷注意
  6. 6 バスチー的に黒めにこんがりしていたら、そのまま火を切り扉は閉めたまま予熱で10分焼きます。
    魚グリルの上火の強さで焼くので、下が半生のとろりが出来ます!
  7. 7 粗熱が取れたらココットからそっと外し、冷蔵庫で冷やして召し上がれ!
    好みで温かいうちに食べても美味しいです!
  8. 8 オーブンで焼くと下火が強すぎて鬼のように割れたり、焼色がつく頃には焼きすぎたり…そんな悩みもなく半生こんがりバスチーが焼けます!私はオーブンより上手く焼けると思うな…
  9. 9 ※家で食べるぶんにはいいかなーと、思いますが、差し入れに使う時はコーンスターチおすすめします。小麦粉でとろりん目の物はお腹弱い人は結構Pすると思うので。ちゃんと保冷剤付けてね!
  10. 10 オーブンが無いご家庭や、アパート暮らしの独身貴族にも☆ん?私か?
    学生さんは家に集まって勉強会する時のおやつとして女子力(男子力)アピールもできます??
  11. 11 レモン汁、バニラオイルは無くてもOKです。私の好みなので。抜くとチーズ感がしっかりするので、好きな方はこちらが良いと思う方もいるかな?私はお菓子感が欲しいので入れます☆
  12. 12 小麦粉がかなり少ないので、少し焼きすぎても柔らかいですよ!私は7分+αで予熱焼きした柔らかタイプも好きです!
  13. 13 ※ちなみにカップケーキみたいに台形でギザギザの物で焼くと上が割れやすいです。(写真の様な、折り込んであるタイプのカップはOK)ココットやセルクル等円柱の物の方が割れずに真っ黒に。
  14. 14 西友のクリチー安いよね…しばらくトローりバスチーにハマって西友通いしたわw
    アメリカ産で結構香りが強いので、私は結構好きです。上品では無いけどね。

きっかけ

オーブンで焼いたら焼色がつかなかったから、思い切って魚グリルで焼いた。

おいしくなるコツ

両面焼きのグリルの方は、1~2分短めに焼いてみてください。予熱で結構火が入ってくれます。シリコンのベーキングカップがある方はそれでもOK。こちらも1~2分短めに。 かなりとろりん系なので逆にそれが好みでない方は2~3分追加してください。

  • レシピID:1970019397
  • 公開日:2020/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ男の簡単料理簡単お菓子クリームチーズその他のチーズケーキ
菌活女子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る