常備菜鳥そぼろで!揚げだし豆腐そぼろあん レシピ・作り方

常備菜鳥そぼろで!揚げだし豆腐そぼろあん
  • 約30分
  • 100円以下
菌活女子
菌活女子
30円のハーフ豆腐と常備菜の鳥そぼろでそぼろあんの揚げ出し豆腐♡おかず、つまみとどっちもイケます(^^)とろーり肉あんとサクじゅわ揚げ出し豆腐♡たまらん♡

材料(1-2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は15分程3-4重のキッチンペーパーにくるみ、上から取皿程度の重しをして水気を取ります
  2. 2 片栗粉と小麦粉を混ぜて水気を切った豆腐を1/4カットにしてまぶす。茶こしで全面にふるいつつ軽く抑えると良い。
  3. 3 先に豆腐を油をしき熱したフライパンに入れ、中火で全面キツネ色に揚げ焼きする。1-2分ずつ焼いていくとカリッとして美味しいです。フライ返しで転がすようにすると良い
  4. 4 そぼろあんは材料を混ぜ、火にかけ、とろみをつける。
    塩で味は整えます。(分量外)私は塩はいらないかな??と思います…豆腐の焼きが4-5面目位で火を入れると同じ位に出来上がりです。
  5. 5 焼けた豆腐の表面の油をキッチンペーパーで軽く吸い取り、皿に盛り付けあんをかける。
    万能ネギは好みでトッピングしていただきます!
    白髪ネギや針生姜でも良いです!

きっかけ

ちょっと忙しくなると常備菜は欠かせない!それをアレンジ。

おいしくなるコツ

ID:1970017880の鳥そぼろです。作っておくとアレンジがきいてすぐ食べれるメニューが豊富なのでぜひ作り置きを!!

  • レシピID:1970018404
  • 公開日:2020/07/15
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カテゴリ
揚げ出し豆腐簡単おつまみ卵を使わない(卵アレルギー)肉豆腐鶏そぼろ
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