美味しいよ☆我が家の筑前煮♪ レシピ・作り方

美味しいよ☆我が家の筑前煮♪
  • 約15分
  • 300円前後
たんさん娘
たんさん娘
主人が嫌いなので、彩りの人参は入っておりませんが、代わりにしょうが!?を入れて、とっても美味しくできますよ おせちにもオススメ☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくは、塩でよくもみ、小さめの一口大に切ります。よく水洗いし、水気をきっておきます。
    蓮根とごぼうは、乱切りにし、水につけておきます。
  2. 2 鍋で、こんにゃくをから炒りし、水分を飛ばします。
    ごま油を入れ、ごぼう・れんこんを加えて炒めます。
    油が馴染んだら、鶏肉としょうがを加えて炒めます。
  3. 3 鶏肉に焼き色がついてきたら、だし汁を加えます。
    あくをとり、しょうゆとみりんを加え、煮汁が少なくなるまで煮ます。

きっかけ

人参嫌いだけど、筑前煮が好きな主人向けに考えたレシピです。

おいしくなるコツ

鶏肉に火が通ったら火を止め、冷めるまでおくと、味がよくしみて美味しいですよ。 人参嫌いな主人に合わせた筑前煮です。

  • レシピID:1970005063
  • 公開日:2012/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
筑前煮
関連キーワード
簡単美味しい 筑前煮人参抜き ごはんに合う おせち煮物
料理名
筑前煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る