美味しいよ☆我が家の筑前煮♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
こんにゃくは、塩でよくもみ、小さめの一口大に切ります。よく水洗いし、水気をきっておきます。
蓮根とごぼうは、乱切りにし、水につけておきます。 -
2
鍋で、こんにゃくをから炒りし、水分を飛ばします。
ごま油を入れ、ごぼう・れんこんを加えて炒めます。
油が馴染んだら、鶏肉としょうがを加えて炒めます。 -
3
鶏肉に焼き色がついてきたら、だし汁を加えます。
あくをとり、しょうゆとみりんを加え、煮汁が少なくなるまで煮ます。
きっかけ
人参嫌いだけど、筑前煮が好きな主人向けに考えたレシピです。
おいしくなるコツ
鶏肉に火が通ったら火を止め、冷めるまでおくと、味がよくしみて美味しいですよ。 人参嫌いな主人に合わせた筑前煮です。
- レシピID:1970005063
- 公開日:2012/10/21
関連情報
- カテゴリ
- 筑前煮
- 料理名
- 筑前煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません