我が家のお煮しめ レシピ・作り方

我が家のお煮しめ
○たまま○
○たまま○
★は肉・こんにゃく用の調味料
○は野菜用の調味料です

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 人参は花型に
    大根は扇形に
    干ししいたけは戻して食べやすく切る
  2. 2 ごぼうは包丁の背で皮をこそいで斜めぎり
    れんこんは半月切りにしてそれぞれ酢水にさらす
  3. 3 里芋は皮をむいて大きいものは半分に切り、塩を振ってもみぬめりを取る
  4. 4 鍋に炒め油を入れて1・2・3の野菜を入れて全体に脂が回るように炒め、○のだし汁を入れて沸騰したら○のしょうゆ以外の材料を入れて中火にかける
  5. 5 花こんにゃくはゆでて灰汁抜きをする
  6. 6 鶏肉は一口大に切る
  7. 7 別鍋に★の材料をがを入れて火にかけ、沸騰したら5・6を入れて弱火で10分ほど煮る
  8. 8 4の鍋が沸騰したら、7の煮汁のみを入れて再び沸騰させ、弱火に落として10分ほど煮る
  9. 9 8に○のしょうゆを味を見ながら足して弱火で10分ほど煮る
  10. 10 9に7の具材を加えてひとに立ちさせる
  11. 11 10の粗熱が取れたら盛り付け、塩茹でにしたスナップエンドウを乗せる

きっかけ

今年の煮しめは大好評だったので、忘れないように・・・・

おいしくなるコツ

文章にするとややこしくなりましたが、そんなにややこしくはありません 鶏肉とこんにゃくと野菜は別で煮てください

  • レシピID:1970003637
  • 公開日:2012/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
煮しめ
○たまま○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る