目玉焼きじゃないよ、杏仁豆腐よ! レシピ・作り方
材料(5人分)
- 牛乳 400cc
- 水 200cc
- ゼラチン 大さじ 1
- 水(ゼラチン用) 大さじ 2
- 砂糖 大さじ 6強
- 桜桃の缶詰 1缶
- バニラエッセンス、アーモンドエッセンス 少々
作り方
- 1 ゼラチンと水をあわせてれてよく混ぜて10分くらいふやかしておく。
-
2
牛乳、水、砂糖、を耐熱容器に入れ、(どんぶりでもOK!)レンジで50~60度に加熱する。(鍋で加熱する場合は沸騰しないように。)
-
3
温まったら、かきまぜて砂糖を良く溶かす。
ふやかしておいたゼラチンを入れて混ぜあわせる。
- 4 混ぜる時、泡がたってきますが、気にしないでだいじょうぶ。
- 5 茶漉しですくって、全体も漉しとるようにするとなめらかな舌触りになります。
-
6
容器につぎ分けて、真ん中に桃を置く。
荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり。
きっかけ
自宅で簡単に作りたくて。
おいしくなるコツ
全部牛乳で作っても美味しいです。アーモンドエッセンスがいい仕事してくれます。エッセンスは味見しながら少しづつ入れてください。容器は径12センチのものを使いました。
- レシピID:1970000125
- 公開日:2010/11/18
関連情報
- カテゴリ
- 世界のお菓子
- 料理名
- 杏仁豆腐
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