目玉焼きじゃないよ、杏仁豆腐よ! レシピ・作り方

目玉焼きじゃないよ、杏仁豆腐よ!
しいまま10
しいまま10
ちょっとびっくりなおやつ。杏仁豆腐に限りなく近い味です。

材料(5人分)

  • 牛乳     400cc
  • 水    200cc
  • ゼラチン   大さじ 1
  • 水(ゼラチン用) 大さじ 2
  • 砂糖 大さじ 6強
  • 桜桃の缶詰 1缶
  • バニラエッセンス、アーモンドエッセンス 少々

作り方

  1. 1 ゼラチンと水をあわせてれてよく混ぜて10分くらいふやかしておく。
  2. 2 牛乳、水、砂糖、を耐熱容器に入れ、(どんぶりでもOK!)レンジで50~60度に加熱する。(鍋で加熱する場合は沸騰しないように。)
  3. 3 温まったら、かきまぜて砂糖を良く溶かす。
    ふやかしておいたゼラチンを入れて混ぜあわせる。
  4. 4 混ぜる時、泡がたってきますが、気にしないでだいじょうぶ。
  5. 5 茶漉しですくって、全体も漉しとるようにするとなめらかな舌触りになります。
  6. 6 容器につぎ分けて、真ん中に桃を置く。
    荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり。

きっかけ

自宅で簡単に作りたくて。

おいしくなるコツ

全部牛乳で作っても美味しいです。アーモンドエッセンスがいい仕事してくれます。エッセンスは味見しながら少しづつ入れてください。容器は径12センチのものを使いました。

  • レシピID:1970000125
  • 公開日:2010/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
関連キーワード
杏仁豆腐 簡単 牛乳 ゼリー
料理名
杏仁豆腐
しいまま10
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る