桃シロップの♪フルフルジュレ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 桃のコンポートで残ったシロップ 500cc
- 白ワインor水(甘さ調整用) 50~100cc
- ゼラチン(クックゼラチン使用) 5g(1袋)
作り方
-
1
シロップが冷たいうちに甘さの確認をする。
甘すぎたら白ワインか水を入れる。
今回は、白ワインを100cc入れましたので全部で600ccのシロップです。 -
2
シロップを鍋に入れて80度以上に加熱する。
加熱しなくても出来ますが(こつ参照)なんとなく美味しくなる気がするので今回は加熱しました。 -
3
火を止めて、
クックゼラチンを入れてよく混ぜる。
ゼラチンを入れてから沸騰させると固まりにくくなります。 -
4
茶漉しで濾しながら容器に移す。
(容器の耐熱温度を確認してください。) - 5 冷めたら冷蔵庫で冷やし固める。
- 6 スプーンなどで崩しながら器によそって召し上がってください(*^_^*)
-
7
今回使ったシロップは
「桃の♪シロップ煮(コンポート)」
ID 1970002474
で紹介しています。
きっかけ
桃のコンポートのシロップがたくさん残ったのでジュレにしました。
おいしくなるコツ
クックゼラチンの標準使用量は1袋(5g)で250cc~300ccとなっていますが、フルフルをめざりて倍量で作りました。 冷たいままのシロップで作る場合は1袋を大さじ3杯のお湯(80度以上)で溶かしてから混ぜます。 どちらでもお好みで♪
- レシピID:1970002813
- 公開日:2011/09/15
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- 桃のぜりー
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通常の2倍の水分量です(^_^)v