塩麹で♪ピーマンの漬物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ピーマン 3個
- 塩麹(ID 1970002473 ) 大さじ1
作り方
- 1 ピーマンの種を取り、一口サイズに切る。
-
2
保存袋に塩麹と共に入れて全体に絡める。
(塩麹は半量から様子を見て追加してください。)
もまずに、ピーマンの周りに塩麹が付けばOK! -
3
冷蔵庫に一晩に入れて出来上がり。
麹は洗わずにそのまま召し上がってください。
朝作って夕方でも(^^)V -
4
塩麹は
「塩麹で♪冷奴」
ID 1970002473
で紹介しています。
きっかけ
塩麹で野菜をおいしく食べたくて。
おいしくなるコツ
ピーマンの大きさにより塩麹の量を加減してください。 3時間ほどで浅漬け感覚ですが、長く漬けたほうがピーマンの苦味が甘味になり美味しいです♪ 一晩つけてもピーマンはシャキシャキです。 きゅうり、ナス、トマトなどでも美味しいです~(*^。^*)
- レシピID:1970002862
- 公開日:2011/09/20
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
- 料理名
- ピーマンの漬物
レポートを送る
5 件
ピーマンの甘味が美味しい~(*^_^*)