塩麹で♪ピーマンの漬物 レシピ・作り方

塩麹で♪ピーマンの漬物
しいまま10
しいまま10
塩麹をあえるだけの簡単漬物です。
ピーマンの甘味が美味しい~(*^_^*)

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ピーマンの種を取り、一口サイズに切る。
  2. 2 保存袋に塩麹と共に入れて全体に絡める。
    (塩麹は半量から様子を見て追加してください。)

    もまずに、ピーマンの周りに塩麹が付けばOK!
  3. 3 冷蔵庫に一晩に入れて出来上がり。
    麹は洗わずにそのまま召し上がってください。

    朝作って夕方でも(^^)V
  4. 4 塩麹は
    「塩麹で♪冷奴」
    ID 1970002473
    で紹介しています。

きっかけ

塩麹で野菜をおいしく食べたくて。

おいしくなるコツ

ピーマンの大きさにより塩麹の量を加減してください。 3時間ほどで浅漬け感覚ですが、長く漬けたほうがピーマンの苦味が甘味になり美味しいです♪ 一晩つけてもピーマンはシャキシャキです。 きゅうり、ナス、トマトなどでも美味しいです~(*^。^*)

  • レシピID:1970002862
  • 公開日:2011/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン
関連キーワード
塩麹 漬物 ピーマン
料理名
ピーマンの漬物
しいまま10
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • のんちっちだよ
    のんちっちだよ
    2022/08/25 19:32
    塩麹で♪ピーマンの漬物
    塩麹のおかげか、ピーマンがとても甘く感じられました。
  • dekotan1
    dekotan1
    2016/08/02 20:56
    塩麹で♪ピーマンの漬物
    ピーマンが塩麹で
    甘く感じました。
    生で食べれるピーマンにびっくりです。
    ごちそうさま
  • noono♪
    noono♪
    2012/08/07 22:09
    塩麹で♪ピーマンの漬物
    しゃきしゃきおいしい~❤
    ピーマンを生で食べる事って少ないので、簡単でおいしかったです★
  • ** こゆき **
    ** こゆき **
    2012/07/27 22:21
    塩麹で♪ピーマンの漬物
    ピーマンの漬物って初めて。生のピーマンは正直苦手なんですが^^;こちらは美味しくいただけました☆また作りますね♪ごちそうさまでした*^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る