豚ヒレとキャベツエノキのニンニク野菜炒め蒸し レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
豚ヒレブロック肉を一口大にきり、粗挽き塩胡椒をまぶす。
エノキの石付きをとり写真のように3等分にきる。ニンニクの皮をむき薄くスライスする。 - 2 キャベツを一口大にざく切りにする。
-
3
フライパンにごま油をしき、ニンニクをのせる。
フライパンを火にかけニンニクの香りがたったら写真のように豚ヒレブロック肉をいれて焼く。 - 4 肉がしろくなりやや焼き色がついたらエノキをほぐしていれる。
-
5
キャベツをかぶせいれ、水と昆布だしをいれる。
フライパンに蓋をして中火にする。 - 6 キャベツがしんなりしたら火をとめ醤油をまわしかけて皿にもり完成!
きっかけ
キャベツをおいしくたくさんたべられるようなおかずをつくりたくて。
おいしくなるコツ
肉はやや焼き色がつく程度で焼きすぎないこと。焼きすぎると硬くなるので。
- レシピID:1960016212
- 公開日:2022/01/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ジューシーでシンプルな味付けの肉野菜の蒸し焼きです。