フライパンひとつで♪豚ヒレ肉とエノキの生姜醤油煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
豚ヒレ肉を写真のように一口大にきる。
エノキは石づきをとり二等分にきる。
生姜は粗めのみじん切りにする。 -
2
フライパンに水をいれ豚ヒレ肉を敷き詰めたら粗挽き塩胡椒と生姜をふりかける。肉のまわりをかこむようにエノキをかぶせいれる。
フライパンを火にかける。 -
3
ぐつぐつとして肉の表面が白くなったら醤油と酢をまわしいれる。
中火〜弱火にしてフライパンに蓋をして火にかける。 - 4 水気が1/3ほどになり肉の中まで火が通ったら火をとめ完成!
きっかけ
豚ヒレ肉の足がつきそうだったので、使いきりたくて、洗い物が少なく後片付けが楽な料理を簡単につくりたくて。
おいしくなるコツ
フライパンに入れる材料の順番をまもること。 肉はやや薄切りのそぎ切りにする。
- レシピID:1960015049
- 公開日:2021/09/12
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エノキに味がからんでお肉はふっくらです。