キャベツと玉ねぎのねぎのりおから炒め煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 生おから 200g
- 水 オタマ5杯分
- ごま油 小さじ1
- 粗挽き塩胡椒 2.3ふり
- 七味唐辛子 1ふり
- おでんの素 小さじ1/4
- 醤油 大さじ1
- 酢 小さじ1
- 玉ねぎ 1/2個
- キャベツ ふたつかみ
- 長ネギ(硬くて食べにくい部分) ひとつかみ
- 長ネギ(柔らかく食べやすい部分) ふたつまみ
- 焼き海苔 1枚
作り方
-
1
長ネギの硬くて食べにくい部分は粗めにみじん切りにする。
長ネギの柔らかく食べやすい部分は細かいみじん切りにする。
皮をむいた玉ねぎとキャベツを粗めのみじん切りにする。 -
2
熱したフライパンにごま油をしき、玉ねぎをいれ粗挽き塩胡椒をふり炒める。
やや透明になったら、キャベツと長ネギの食べにくい部分をいれ、七味唐辛子をふり炒める。 - 3 2分ほど強火で炒めたら、手順2のフライパンにおでんの素と水と醤油、酢をいれる。
- 4 キャベツがややしんなりしたら生おからをいれかきまぜながら炒める。
- 5 水気がなくなりおからの水っぽさがなくなりもったりとした見た目になったら火をとめボウルにいれ、長ネギの柔らかくて食べやすい部分と細かくちぎった焼き海苔をいれかるく混ぜて完成!
きっかけ
砂糖をきらしていて、少しだけあまったおでんの素を消費したいのと代用できないかと思い作ってみました。 長ネギの生食に向かない部分を捨てずに活用したくてつくりました。
おいしくなるコツ
おからの水気がとび、フライパンに焦げ付かない程度で火をとめる。
- レシピID:1960014781
- 公開日:2021/08/17
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ネギの食べにくい部分を捨てずに活用しました。