キャベツと玉ねぎのねぎのりおから炒め煮 レシピ・作り方

キャベツと玉ねぎのねぎのりおから炒め煮
  • 約10分
  • 100円以下
かすお
かすお
砂糖を使わずおでんの素をつかったフライパンひとつでできる甘辛激安おかずです。
ネギの食べにくい部分を捨てずに活用しました。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 長ネギの硬くて食べにくい部分は粗めにみじん切りにする。
    長ネギの柔らかく食べやすい部分は細かいみじん切りにする。
    皮をむいた玉ねぎとキャベツを粗めのみじん切りにする。
  2. 2 熱したフライパンにごま油をしき、玉ねぎをいれ粗挽き塩胡椒をふり炒める。
    やや透明になったら、キャベツと長ネギの食べにくい部分をいれ、七味唐辛子をふり炒める。
  3. 3 2分ほど強火で炒めたら、手順2のフライパンにおでんの素と水と醤油、酢をいれる。
  4. 4 キャベツがややしんなりしたら生おからをいれかきまぜながら炒める。
  5. 5 水気がなくなりおからの水っぽさがなくなりもったりとした見た目になったら火をとめボウルにいれ、長ネギの柔らかくて食べやすい部分と細かくちぎった焼き海苔をいれかるく混ぜて完成!

きっかけ

砂糖をきらしていて、少しだけあまったおでんの素を消費したいのと代用できないかと思い作ってみました。 長ネギの生食に向かない部分を捨てずに活用したくてつくりました。

おいしくなるコツ

おからの水気がとび、フライパンに焦げ付かない程度で火をとめる。

  • レシピID:1960014781
  • 公開日:2021/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おからキャベツ100円以下の節約料理海苔長ネギ(ねぎ)
かすお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る