土鍋で炊く♪ 押し麦ごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米 2合
- 押し麦 1/2カップ
作り方
- 1 お米と押し麦を洗って40分〜浸水させる
-
2
水をよく切って、米と麦をお鍋に移す。
水加減は500〜520ccからお好みの硬さで調節してください。 -
3
中弱火(沸騰に8〜10分かかるくらいの火力)で火にかける。
沸騰したらサッと混ぜて、中の温度を均一にする。
フタをして弱火で更に約5分。 - 4 炊けたら、軽く上下を返して20分〜蒸らす。
-
5
鍋肌に水分がたまりやすいので、ご飯を真ん中に寄せて蒸らします。
中心あたりのごはんは鍋底にくっついています。
蒸らして鍋の温度が下がってくるとツルンと剥がれます。 - 6 おこげが欲しい場合は、沸騰したときに残りの水分を見て、弱火でかける時間を長くします。
きっかけ
麦の押しが強すぎず、かつプチプチも感じられる配分だと個人的には思います。
おいしくなるコツ
火を使っている時間はトータルで15分くらいです。
- レシピID:1960007606
- 公開日:2019/06/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません