鮭のアラ汁 酒粕味噌汁雑炊 レシピ・作り方

鮭のアラ汁 酒粕味噌汁雑炊
  • 約1時間
  • 500円前後
かすお
かすお
たくさん作れるので作り置きや、金欠のときに便利です♪

材料(4〜5人分)

  • 1.5l
  • 文旦の皮の砂糖漬け 3〜4切れ
  • しらたき 50g
  • 日本酒 大さじ3
  • 合わせ味噌 大さじ3
  • 酒粕 大さじ3
  • 生姜 一欠片
  • 鮭のアラ 1パック
  • 白菜 4〜5枚
  • 無洗米 さんつかみ
  • おし麦 大さじ3

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ沸かし、食べやすいサイズに切った白菜、洗って水をきったしらたきとぶつ切りにした鮭のアラを入れる。日本酒をかける。
  2. 2 生姜をみじん切りにする。
    さんつまみほど残し(トッピング用)残りを鍋に入れる。文旦の皮の砂糖漬けを鍋に細かく切り入れる。
  3. 3 鍋に蓋をして煮る。
  4. 4 具材が煮えたら一旦火をとめ、酒粕と合わせ味噌を溶かし入れる。再度一煮立ちさせて火をとめ、無洗米を入れて10分ほど放置する。
  5. 5 おし麦を加え、鍋に蓋をして煮る。
    10分ほど煮て完成!
    器にもりトッピング用のきざみ生姜をかけて召し上がれ!

きっかけ

鮭のアラがスーパーでやすかったので。

  • レシピID:1960007055
  • 公開日:2019/02/08
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カテゴリ
あら汁雑炊生姜(新生姜)その他の味噌汁
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