鮭のアラ汁 酒粕味噌汁雑炊 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 鍋に水を入れ沸かし、食べやすいサイズに切った白菜、洗って水をきったしらたきとぶつ切りにした鮭のアラを入れる。日本酒をかける。
-
2
生姜をみじん切りにする。
さんつまみほど残し(トッピング用)残りを鍋に入れる。文旦の皮の砂糖漬けを鍋に細かく切り入れる。 - 3 鍋に蓋をして煮る。
- 4 具材が煮えたら一旦火をとめ、酒粕と合わせ味噌を溶かし入れる。再度一煮立ちさせて火をとめ、無洗米を入れて10分ほど放置する。
-
5
おし麦を加え、鍋に蓋をして煮る。
10分ほど煮て完成!
器にもりトッピング用のきざみ生姜をかけて召し上がれ!
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かすお
庶民の和食中心でレシピ載せてます
生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*)
子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄)
大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡
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