激ウマ!ごはんにあう!肉豆腐! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐 1丁(300g)
- 豚肉(薄切り、小間肉なんでもOK) 100g
- 玉ねぎ 1/2個
- しらたき 1袋
- ●水 150ml
- ●醤油 大さじ3
- ●めんつゆ 大さじ1
- ●砂糖 大さじ2
- ●酒 大さじ2
- ●みりん 大さじ2
- ●和風だし(顆粒) 小さじ1
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 玉ねぎは5㎜幅にスライス、豚肉は食べやすい大きさに切る。豆腐は厚さを3等分、長さを横3等分、縦4等分程度に切る。(お好みの大きさで問題なし)
- 2 しらたきは5㎝幅くらいのザク切りにし、熱湯をさっと回しかけておく。(このひと手間で臭みがなくなる!)
- 3 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。火が通ったら豚肉を加えて炒める。
- 4 豚肉の色が変わったら、しらたきと豆腐を加える。
- 5 ●の調味料を加えて約10分煮込んだら完成!
関連情報
- カテゴリ
- 木綿豆腐豚こま切れ肉・切り落とし肉肉豆腐
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Me*2018/04/11 21:03しらたきなしになってしまいましたが、、お豆腐水切り不要なので簡単で美味しかったです!
ご馳走様でした☆